Химико-аналитический центр



 

О лаборатории

Анализ воды

Анализ почвы

Экспресс-анализ

Отбор проб

Статьи

Вопросы

Контакты

Справочная информация

Пояснения к протоколу анализа воды

         Современная лаборатория анализа качества питьевой воды способна дать заключение о нахождении в анализируемом образце практически любого элемента или соединения. При этом заказчик не всегда может правильно оценить качество своей питьевой воды по полученным в лаборатории результатам. Постараемся разобраться более подробно в этом вопросе.
С 1 января 2002 года в России введен в действие нормативный правовой акт – Санитарные правила и нормы «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» - СанПиН 2.1.4.1074-01. В основе гигиенических требований к качеству воды для питьевых и бытовых нужд лежит принцип безопасности в эпидемиологическом отношении, безвредности по химическому составу и благоприятности по органолептическим свойствам. В таблице приведены основные требования к качественной питьевой воде согласно СанПиН 2.1.4.1074-01

Такие показатели как цветность, запах, вкус и мутность относятся к органолептическим свойствам воды, т.е. тем свойствам, которые можно ощутить с помощью органов чувств. Именно эти показатели первыми заставляют нас задуматься о качестве питьевой воды. Цвет воды зависит от содержания в ней широкого ряда соединений. Так, органические вещества (природного и антропогенного происхождения) и железо могут придавать воде желтовато-бурый или красноватый оттенок.

Сероводород и сульфиды делают воду изумрудно-зеленой. Попадая в источники питьевой воды, соединения азота (аммоний, нитраты) и фосфора (фосфаты) вызывают массовое размножение микроводорослей, что делает воду зеленой (так называемое «цветение воды»). По нормативам допускается небольшая цветность воды до 20 о по платинового-кобальтовой эталонной  шкале.
Запах и вкус воды должны иметь интенсивность не более 2 баллов. Это соответствует запаху или вкусу, которые ощущаются человеком только, если на них обратить внимание. Запахи могут быть как природного (болотный, травяной, рыбный, плесневелый), так и антропогенного происхождения (хлорный, аптечный, нефтяной). Вкус различают сладкий, соленый, кислый и горький.
Мутность воды вызвана наличием в ней взвеси минеральных или органических коллоидов. Мутность вредна прежде всего тем, что не позволяет солнечным лучам проходить через воду и подавлять развитие опасных микроорганизмов. По правилам допускается незначительная мутность воды в пределах до 2,6 единиц ЕМФ (специальная шкала мутности).

Одним из важнейших свойств питьевой воды является рН, определяющий ее кислотность. Как правило, наличие таких соединений, как карбонаты и гидрокарбонаты повышает рН питьевой воды, а некоторые сульфаты, наоборот могут понижать рН питьевой воды. Оптимальным считается значение в пределах 6,0-9,0.

Нормативные значения для основных химических показателей анализа воды

Озеленение, ландшафтный дизайн.

Строительство бассейнов

 
 
   
№ п/п
Показатель
Единица измерения
Норма по СанПиН 2.1.4.1074-01
1
Цветность
о
20
2
Запах 
балл
2
3
Вкус
балл
2
4
Мутность
Единицы ЕМФ
2,6
5
рН
Единицы рН
6,0-9,0
6
Окисляемость перманганатная
мг О2/л
5
7
Общая жесткость
мг-экв/л
7
8
Марганец
мг/л
0,1
9
Железо общее
мг/л
0,3
10
Аммоний
мг/л
2,5
11
Нитрат
мг/л
45
12
Сульфат
мг/л
500
13
Хлорид
мг/л
350
14
Фторид
мг/л
1,2-1,5
15
Щелочность гидрокарбонатная
мг/л
1000
16
Щелочность общая
мг/л
не нормируется
17
Общее солесодержание
мг/л
1000

Показатель перманганатной окисляемости оценивает наличие и содержание в воде легкоокисляющихся соединений, прежде всего – органических. Природные воды нашей местности (Московская и прилегающие к ней области) имеют, как правило, болотное происхождение и насыщены органическими кислотами. Загрязнение воды органическим веществом также может происходить за счет смыва с полей частичек почвы или органических удобрений. Еще один источник обогащения питьевой воды органикой – это жизнедеятельность микроорганизмов, обитающих в системе водоподводящих труб. По нормативам допускается наличие окисляемости в пределах до 5 мг О2/л. Если вода имеет большее значение окисляемости – необходимо устанавливать систему водоочистки от органических соединений.

Общая жесткость питьевой воды обусловлена суммарным содержанием в ней солей кальция и магния. Допустима жесткость воды до 7 мг-экв/л. При более высоких показателях необходима установка системы умягчения воды, поскольку «жесткая» вода опасна не только для сантехнического и водонагревательного оборудования (образование накипи), но и для организма человека. Употребление «жесткой» питьевой воды способствует образованию камней в почках и мочевом пузыре.

Соединения марганца обладают сильным мутагенным действием и способны воздействовать на генетическую информацию клеток, вызывая мутации и онкологические заболевания. В природные воды марганец поступает из почв, либо со сточными водами предприятий. Предельно-допустимая концентрация этого элемента в питьевой воде – 0,1 мг/л. При превышении этого показателя необходима тщательная доочистка воды.

В питьевой воде железо может находиться в двух- или трехвалентной форме. При анализе учитывают общее содержание этих форм. Допустимо наличие железа до 0,3 мг/л. Более высокие концентрации могут наблюдаться в недавно пробуренных артезианских скважинах, а также в колодезной воде. Воду с высоким содержанием железа необходимо обезжелезивать, поскольку его высокое содержание ухудшает органолептические свойства питьевой воды, способствует развитию в ней микроорганизмов, может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта, почек, сердца.

Соединения азота – аммоний и нитраты попадают в воду из-за применения азотных удобрений в сельском хозяйстве, а также со сточными водами некоторых производств. При этом в воде аммонийные катионы могут окисляться до нитратов. Всем известна опасность превышения допустимого содержания нитратов в воде. Их избыток приводит к заболеванию крови – метгемоглобинемии, при которой разрушается гемоглобин эритроцитов крови.  Допустимым является содержание аммония до 2,5 мг/л, нитратов – до 45 мг/л. Превышение этих показателей может привести к развитию заболеваний.

Качественная питьевая вода не должна содержать в себе более 500 мг/л сульфатов и 350 мг/л хлоридов. Эти анионы в больших количествах изменяют вкусовые качества воды. При этом некоторые минеральные воды могут содержать сульфаты и хлориды в больших концентрациях.

В последнее время за счет применения большого количества фосфорных удобрений, возросло загрязнение поверхностных вод фторидами, которые являются примесями суперфосфата. В малых дозах фториды важны для правильного развития костей. Однако при превышении нормы они способны разрушать зубную эмаль и вызывать кариес. Согласно СанПиН 2.1.4.1074-01 в питьевой воде допустимо содержание фторидов в пределах 1,2-1,5 мг/л.

Гидрокарбонатная щелочность отражает содержание в питьевой воде солей угольной кислоты – гидрокарбонатов. Их высокое содержание, как мы уже отмечали выше, повышает рН воды. Допустимо содержание гидрокарбонатов до 1000 мг/л. Большее содержание не представляет существенной проблемы, поскольку при кипячении гидрокарбонаты разлагаются  до углекислого газа и воды.

В питьевой воде, как и всех пресных водах, величина общего солесодержания не должна превышать 1000 мг/л (рассчитывается по электропроводности воды). Большее солесодержание снижает качество питьевой воды за счет изменения ее вкусовых качеств. 

 

 

В библиотеку